Trocknungsverfahren
Bis aus dem angelieferten Gras hochwertiges Trockengrün wird, dauert es im Schnitt nur ca. 20 Minuten, was ausschlaggebend für eine nahezu vollständige Erhaltung der Nährstoffe ist.
Anlieferung
Das frisch gemähte kräuterreiche Wiesengras wird entweder durch das Genossenschaftsmitglied selbst angeliefert oder als Servicedienstleistung von uns direkt vom Feld abgeholt.
Grünfutter auflegen
Die einzelnen Partien unserer Mitglieder auf dem Hof getrennt gelagert und anschließend wird das frische Wiesengras mit Hilfe eines Radladers auf das Vorratsband aufgelegt.
Dosierung
Eine Zackenwalze am Ende des Vorratsbandes ist für die kontinuierliche und dosierte Zuführung des Grüngutes in die Anlage verantwortlich. Dadurch kann ein reibungsloser und gleichmäßiger Trocknungsverlauf gewährleistet werden.
Zerkleinern
Über Förderbänder gelangt das dosierte Wiesengras in den Häcksler. Dieser besteht aus 6 rotierenden Messern, die die Gräser und Kräuter in 3 – 6 cm lange Stücke schneiden.
Trocknen
Nach der Zerkleinerung wird das Grüngut der Trocknungstrommel zugeführt. In der rotierenden Trocknungstrommel befinden sich Schaufeln, die das feuchte Futter im Warmluftstrom bewegen, trocknen und zusammen mit Unterdruck, erzeugt durch einen Saugventilator, für den Transport des Grases in der Trockentrommel sorgen.
Pressen
Über einen Zyklon werden die getrockneten Gräser und Kräuter entweder der Kollerpresse oder der Ballenpresse zugeführt, wo entweder Graspellets oder Grasballen entstehen.